イチゴショートケーキの作り方

今回はイチゴのショートケーキを作ります。
BGMはもちろん角松敏生さんのニューアルバムRIBIRTH1です!
a0242931_1264497.jpg


18センチ1ホールの材料

スポンジケーキ        シロップ            クリームその他    
卵3個             グラニュー糖 30グラム   生クリーム  400グラム
グラニュー糖 75グラム   水      60グラム    グラニュー糖 大さじ2
はちみつ   大さじ1    キルシュ   大さじ1     イチゴ    1パック
牛乳     大さじ1                      ナパージュ  適量
薄力粉    85グラム
バター    30グラム

粉はふるってバターは溶かしておきます。
型にオーブンペーパーを敷き、シロップは混ぜ合わせておきます。
オーブンは170度に予熱しておきます。
a0242931_12151868.jpg

1、ボールに卵、グラニュー糖、ハチミツを入れハンドミキサーで軽く混ぜます。
  湯せんにかけ、ミキサーの高速で泡立てます。温度は60度位、高すぎると固まります!
  1の写真位までしっかり泡立てます。
2、牛乳を加え混ぜ合わせたら薄力粉を2回に分けて加えその都度泡だて器でよく混ぜます。
3、生地がなめらかになり一体感が出たらゴムベラに持ち替え切るように混ぜます。
4、ゴムベラに伝わせながらバターを加えボールの底からよく混ぜます。
a0242931_12403624.jpg

5、オーブンペーパーを敷いておいた型に手早く一気に流しいれます。
  ボールに残った生地は型の側面にそって入れます。
  10~20センチの高さから一度落として余分な空気を抜きます。
6、170度に予熱しておいたオーブンで25分位焼きます。
  焼き上がったらまた10~20センチの高さから落として生地の凹みを防ぎます。
7、オーブンシートのままケーキクーラーにさかさに置いてさまします。
8、粗熱がとれたら使うまで上面を上にしてラップに包んでおきます。
a0242931_12513498.jpg

9、 1センチの角材をゲージにしてスライスします。
10、切り分けたスポンジをパレットに乗せ表面にシロップを静かにおさえるように塗ります。
11、クリームを薄く塗り縦半分に切ったイチゴをならべます。
12、クリームをイチゴのすき間を埋めるように塗ります。 
a0242931_1305881.jpg

13、同じ作業をもう一段くり返し3枚目のスポンジを重ねます。
14、クリームを下塗りします、この段階で綺麗に仕上げなくても大丈夫です。
15、仕上げのクリームをたっぷり乗せパレットナイフで綺麗に仕上げます。
16、バラ口金でクリームを絞りイチゴを飾ります。イチゴにナパージュを塗って仕上げます。

皆さんも是非作ってみて下さい!!
[PR]

by nyago750 | 2012-03-15 19:00 | お菓子  

<< 東京ゲートブリッジ 角松敏生 REBIRTH 1 >>