<   2012年 03月 ( 19 )   > この月の画像一覧

 

プレーン&ブルーベリースコーン

今日のおやつは
プレーンスコーンとブルーベリースコーンです。
お店の美味しいスコーンを食べると自分でも作りたくなってしまいます!
a0242931_20472258.jpg

[PR]

by nyago750 | 2012-03-29 20:48 | お菓子  

松之助

私がスコーンやマフィンのお手本にしている
平野顕子さんのお店
MATSUNOSIKE N.Y.代官山店へ行って来ました。
パンケーキハウス「Rhinebeck」が併設されています。
お店ではサワークリーム ブラックカレンツ パンケーキと
チョコレートパイをいただきました。
思っていたよりあっさりした印象でした。
a0242931_22332193.jpg
a0242931_22334799.jpg

こちらは持ち帰りののスコーン、ビスケット、アップルパイです。
アップルパイは春限定の14リンカンストリート・アップルパイ(上)と
定番のサワークリーム・アップルパイ(下)です。
スコーンもビスケットも美味しかったです!
限定のアップルパイは林檎がたっぷり入っていて甘酸っぱさが良い感じです。
定番のアップルパイは林檎とサワークリームのバランスがとても良いです!
a0242931_22381888.jpg

[PR]

by nyago750 | 2012-03-28 22:45 | お菓子  

ホワイト餃子

久しぶりにホワイト餃子に行って来ました。
a0242931_8255469.jpg

見事な焼き上がり!味も食感も最高です~!
a0242931_8284842.jpg

[PR]

by nyago750 | 2012-03-27 20:30 | 日々の事  

スコーン

今日のお昼ごはんは
プレーンスコーンとカレンズ入りスコーンです。
焼きたては美味しいです~
a0242931_18401943.jpg

[PR]

by nyago750 | 2012-03-25 18:42 | お菓子  

イチゴマフィン

今日のおやつは
イチゴマフィンです。
ブルーベリーの代わりにイチゴを入れてみました~
a0242931_20511040.jpg

[PR]

by nyago750 | 2012-03-21 20:52 | お菓子  

房総ツーリング oishii

先日断念した房総ツーリングに行って来ました。
今回は親友Yas氏と2人です。
8時に湾岸幕張SAで待ち合わせ富津館山道路の富浦ICへ向かいます。

富浦ICを出て10分程の所にある道の駅三芳へ
目的はコレ!ビンゴバーガーです
a0242931_153023.jpg

今回はアボカドバーガーとルートビアを頂きました。
a0242931_155560.jpg

和牛100%のパティは180g!このボリュームがたまりません!!
a0242931_1555476.jpg


お腹がいっぱいになったところで周辺をぐるりと
Yas氏のTRX850とゼファー 海って良いですよね~
a0242931_204891.jpg

房総の春といえば菜の花畑
a0242931_241080.jpg

Yas氏とのツーリングは半年ぶり、今年は何回走りに行けるかな~
[PR]

by nyago750 | 2012-03-21 02:11 | バイク  

ライブ

3月19日に渋谷O-EASTでの
野宮真貴30周年記念ライブ「30」に行ってきました。

野宮真貴さんの全く変わらない歌声とスタイルにビックリ!
このライブの音楽監督の中塚武さんのアレンジが素晴らしかったです!!
当時の私は「渋谷系」の音楽を好んで聴いていたわけではありませんが
野宮真貴さん加入後のピチカート・ファイヴの曲はよく耳にしていました。

その頃いちばん印象に残っているのはやっぱりこれですね~

a0242931_19234636.jpg

40周年ライブでも野宮真貴さんは変わらないんだろうな~!
[PR]

by nyago750 | 2012-03-20 19:34 | 音楽  

バナナマフィン

今日の朝ごはんは
バナナマフィンとチョコチップ入りバナナマフィンです。
a0242931_20561813.jpg


今日のおやつは
梅園のイチゴ大福です。
イチゴ大福を考えた人は偉大ですね!
a0242931_20564526.jpg


こちらは昨日作ったイチゴとチョコのタルトです。
これはお世話になった皆さんに食べて頂きました。
a0242931_20594625.jpg

[PR]

by nyago750 | 2012-03-18 21:02 | お菓子  

東京ゲートブリッジ

明日から天気が下り坂・・・
というこのなので房総の海まで走りに行こう!
と思ったのですが最近頻発している地震
房総はやめにして東京ゲートブリッジに行く事にしました。

その前にオイルを交換、外したついでにマフラーも
ドレミのショートモナカからヨシムラのドラッグサイクロンに交換です。
形、音はドレミなんですが乗りやすさは断然ヨシムラです、音も良いですけど!
a0242931_16525682.jpg

a0242931_16531650.jpg


若洲海浜公園にバイクを止め海釣り公園まで歩いていくと!
a0242931_165518.jpg

a0242931_16554426.jpg

この場所は中学生の頃よく自転車で海釣りに来ていた場所です。
当時は何もない草原が一面に広がっていて夜は真っ暗!
赤い灯台があったので赤灯なんて呼んでましたっけ。
公園の猫ちゃんとおやつタイム
a0242931_16584937.jpg

バイクなので残念ながら画像はないのですが
ゲートブリッジからの眺めはすごく良かったです。
若洲に向かって走ってくると葛西臨海公園の方がとても綺麗に見えましたょ
[PR]

by nyago750 | 2012-03-16 20:00 | バイク  

イチゴショートケーキの作り方

今回はイチゴのショートケーキを作ります。
BGMはもちろん角松敏生さんのニューアルバムRIBIRTH1です!
a0242931_1264497.jpg


18センチ1ホールの材料

スポンジケーキ        シロップ            クリームその他    
卵3個             グラニュー糖 30グラム   生クリーム  400グラム
グラニュー糖 75グラム   水      60グラム    グラニュー糖 大さじ2
はちみつ   大さじ1    キルシュ   大さじ1     イチゴ    1パック
牛乳     大さじ1                      ナパージュ  適量
薄力粉    85グラム
バター    30グラム

粉はふるってバターは溶かしておきます。
型にオーブンペーパーを敷き、シロップは混ぜ合わせておきます。
オーブンは170度に予熱しておきます。
a0242931_12151868.jpg

1、ボールに卵、グラニュー糖、ハチミツを入れハンドミキサーで軽く混ぜます。
  湯せんにかけ、ミキサーの高速で泡立てます。温度は60度位、高すぎると固まります!
  1の写真位までしっかり泡立てます。
2、牛乳を加え混ぜ合わせたら薄力粉を2回に分けて加えその都度泡だて器でよく混ぜます。
3、生地がなめらかになり一体感が出たらゴムベラに持ち替え切るように混ぜます。
4、ゴムベラに伝わせながらバターを加えボールの底からよく混ぜます。
a0242931_12403624.jpg

5、オーブンペーパーを敷いておいた型に手早く一気に流しいれます。
  ボールに残った生地は型の側面にそって入れます。
  10~20センチの高さから一度落として余分な空気を抜きます。
6、170度に予熱しておいたオーブンで25分位焼きます。
  焼き上がったらまた10~20センチの高さから落として生地の凹みを防ぎます。
7、オーブンシートのままケーキクーラーにさかさに置いてさまします。
8、粗熱がとれたら使うまで上面を上にしてラップに包んでおきます。
a0242931_12513498.jpg

9、 1センチの角材をゲージにしてスライスします。
10、切り分けたスポンジをパレットに乗せ表面にシロップを静かにおさえるように塗ります。
11、クリームを薄く塗り縦半分に切ったイチゴをならべます。
12、クリームをイチゴのすき間を埋めるように塗ります。 
a0242931_1305881.jpg

13、同じ作業をもう一段くり返し3枚目のスポンジを重ねます。
14、クリームを下塗りします、この段階で綺麗に仕上げなくても大丈夫です。
15、仕上げのクリームをたっぷり乗せパレットナイフで綺麗に仕上げます。
16、バラ口金でクリームを絞りイチゴを飾ります。イチゴにナパージュを塗って仕上げます。

皆さんも是非作ってみて下さい!!
[PR]

by nyago750 | 2012-03-15 19:00 | お菓子