イチゴショートケーキの作り方
2012年 03月 15日
今回はイチゴのショートケーキを作ります。
BGMはもちろん角松敏生さんのニューアルバムRIBIRTH1です!

18センチ1ホールの材料
スポンジケーキ シロップ クリームその他
卵3個 グラニュー糖 30グラム 生クリーム 400グラム
グラニュー糖 75グラム 水 60グラム グラニュー糖 大さじ2
はちみつ 大さじ1 キルシュ 大さじ1 イチゴ 1パック
牛乳 大さじ1 ナパージュ 適量
薄力粉 85グラム
バター 30グラム
粉はふるってバターは溶かしておきます。
型にオーブンペーパーを敷き、シロップは混ぜ合わせておきます。
オーブンは170度に予熱しておきます。

1、ボールに卵、グラニュー糖、ハチミツを入れハンドミキサーで軽く混ぜます。
湯せんにかけ、ミキサーの高速で泡立てます。温度は60度位、高すぎると固まります!
1の写真位までしっかり泡立てます。
2、牛乳を加え混ぜ合わせたら薄力粉を2回に分けて加えその都度泡だて器でよく混ぜます。
3、生地がなめらかになり一体感が出たらゴムベラに持ち替え切るように混ぜます。
4、ゴムベラに伝わせながらバターを加えボールの底からよく混ぜます。

5、オーブンペーパーを敷いておいた型に手早く一気に流しいれます。
ボールに残った生地は型の側面にそって入れます。
10~20センチの高さから一度落として余分な空気を抜きます。
6、170度に予熱しておいたオーブンで25分位焼きます。
焼き上がったらまた10~20センチの高さから落として生地の凹みを防ぎます。
7、オーブンシートのままケーキクーラーにさかさに置いてさまします。
8、粗熱がとれたら使うまで上面を上にしてラップに包んでおきます。

9、 1センチの角材をゲージにしてスライスします。
10、切り分けたスポンジをパレットに乗せ表面にシロップを静かにおさえるように塗ります。
11、クリームを薄く塗り縦半分に切ったイチゴをならべます。
12、クリームをイチゴのすき間を埋めるように塗ります。

13、同じ作業をもう一段くり返し3枚目のスポンジを重ねます。
14、クリームを下塗りします、この段階で綺麗に仕上げなくても大丈夫です。
15、仕上げのクリームをたっぷり乗せパレットナイフで綺麗に仕上げます。
16、バラ口金でクリームを絞りイチゴを飾ります。イチゴにナパージュを塗って仕上げます。
皆さんも是非作ってみて下さい!!
BGMはもちろん角松敏生さんのニューアルバムRIBIRTH1です!

18センチ1ホールの材料
スポンジケーキ シロップ クリームその他
卵3個 グラニュー糖 30グラム 生クリーム 400グラム
グラニュー糖 75グラム 水 60グラム グラニュー糖 大さじ2
はちみつ 大さじ1 キルシュ 大さじ1 イチゴ 1パック
牛乳 大さじ1 ナパージュ 適量
薄力粉 85グラム
バター 30グラム
粉はふるってバターは溶かしておきます。
型にオーブンペーパーを敷き、シロップは混ぜ合わせておきます。
オーブンは170度に予熱しておきます。

1、ボールに卵、グラニュー糖、ハチミツを入れハンドミキサーで軽く混ぜます。
湯せんにかけ、ミキサーの高速で泡立てます。温度は60度位、高すぎると固まります!
1の写真位までしっかり泡立てます。
2、牛乳を加え混ぜ合わせたら薄力粉を2回に分けて加えその都度泡だて器でよく混ぜます。
3、生地がなめらかになり一体感が出たらゴムベラに持ち替え切るように混ぜます。
4、ゴムベラに伝わせながらバターを加えボールの底からよく混ぜます。

5、オーブンペーパーを敷いておいた型に手早く一気に流しいれます。
ボールに残った生地は型の側面にそって入れます。
10~20センチの高さから一度落として余分な空気を抜きます。
6、170度に予熱しておいたオーブンで25分位焼きます。
焼き上がったらまた10~20センチの高さから落として生地の凹みを防ぎます。
7、オーブンシートのままケーキクーラーにさかさに置いてさまします。
8、粗熱がとれたら使うまで上面を上にしてラップに包んでおきます。

9、 1センチの角材をゲージにしてスライスします。
10、切り分けたスポンジをパレットに乗せ表面にシロップを静かにおさえるように塗ります。
11、クリームを薄く塗り縦半分に切ったイチゴをならべます。
12、クリームをイチゴのすき間を埋めるように塗ります。

13、同じ作業をもう一段くり返し3枚目のスポンジを重ねます。
14、クリームを下塗りします、この段階で綺麗に仕上げなくても大丈夫です。
15、仕上げのクリームをたっぷり乗せパレットナイフで綺麗に仕上げます。
16、バラ口金でクリームを絞りイチゴを飾ります。イチゴにナパージュを塗って仕上げます。
皆さんも是非作ってみて下さい!!
by nyago750 | 2012-03-15 19:00 | お菓子